Рада Вас приветствовать на своём Островке!

18 апр. 2014 г.

Из опыта работы Марии Ячменевой

     "Как много сейчас о системно-деятельностном подходе можно найти и применить в своей работе с детьми. Каждый раз, проводя уроки в таком ключе, понимаешь, насколько здорово учить  учиться, принимать знание  в  целостной картине, а не отдельно взятый предметный «икс». Но тут же честно себе признаюсь, без информационных технологий не то чтобы было сложно, порой это просто было бы не осуществить. Как бы, не говорили противники ИКТ о том, что все можно с мелом и доской, могу смело заявить – не ВСЁ!!!
    Сейчас мы все в ожидании Великого православного праздника – Пасхи. Сегодня любой ребенок ассоциирует его с куличами и крашенными яйцами, знают слова приветствия и, быть может, еще понимают, что православные обязательно посещают церковь. В начальной школе посвящаются этому событию уроки, чаще технологии или изо.  Мне захотелось помочь детям узнать о пасхе что-то новое, доступное детскому восприятию (все-таки первый класс) и решить достаточно много педагогических задач.
    Приближается к концу наш первый учебный год. Мы уже должны уметь многое, главное – правильно читать (без ошибок, соответствующая скорость, понимание, выразительность). От умения правильно читать напрямую зависит умение УЧИТЬСЯ. Что только мы делали на уроках и во внеурочной деятельности для создания условий формирования правильной читательской деятельности, но хочется чего-то еще, и сегодня мы попробJвали преобразовать чтение в живую картину. Но читать надо для этого правильно!
    Итак, сегодня на уроке мы стали юными этнографами!!!" Продолжение http://edcommunity.ru/union/social/?page=user_blog_post&user_id=236&post_id=804

17 апр. 2014 г.

Образовательная кинезиология

Образовательная кинезиология – система повышения возможностей детей, независимо от возраста, путём вытягивания потенций, заключённых в теле. Слово «образование» происходит от латинского «educre», означающего «вытягивать».
«Кинезиология», является дериватом от латинского корня «Kinesis». Это наука о движении человеческого тела.
Гимнастика мозга состоит из простых и доставляющих удовольствие движений и упражнений, которые используются в отношении детей, чтобы повысить навык целостного развития мозга. Эти упражнения облегчают все виды обучения и особенно эффективны для оптимизации интеллектуальных процессов и повышения умственной работоспособности. Упражнения улучшают мыслительную деятельность, синхронизируют работу полушарий, способствуют запоминанию, повышают устойчивость внимания, помогают восстановлению речевых функций, облегчают процессы чтения и письма.

Типичные трудности в обучении учеников

5 апр. 2014 г.

Питерские каникулы... Продолжение следует

Развиртуализировались. Почти за кулисами.
25 марта ждала с нетерпением до колючей банальности. И вот 25.03.2014 19.15. Обнинск. Лёгкий весенний ветерок, лучи уползающего солнца добавляют к накопленным эмоциям последнюю каплю. Ах, перелив, и уже не в силах сдерживать радость предстоящей встречи с виртуальными коллегами и друзьями. Соседки по купе смотрят с недоверием… Видимо, эмоции буйствуют на лице. … Питер встретил ласковыми таксистами с заоблачными расценками. Но и это не помеха.

Гостиница. Пришлось разбудить сладкоспящих Таню Ж., Олю К., Свету Х. Тут же познакомились и подружились. А дальше просто водоворот встреч, знакомств, пересечений. Виртуальных подруг: яркую и харизматичную Елену Ч. и аристократично сдержанную Юлию П., встретила за неприхотливым занятием, поеданием очень полезной, но невкусной овсянки.  Ой, а вот и МАША – душа и генератор всей Началки.  Дружной компанией отправляемся в гимназию…, нас встречают тепло, современно (Ева не устает объявлять всякие важности). Знакомлюсь с Жанной Х., Леной Р., Таней А. Какие же они интересные, одухотворённые, яркие. А Лена Г. - кладезь искромётных юморных “штучек” (в сети строга и прямолинейна, этим подкупает), Света Ш. - скромная, многогранная, мобильная и заводная.
Оксана Якушина поведала о своей работе по внеклассному чтению. Интересно.


Оксана Якушина рассказывала на конференции о том, как она организовывает внеклассное чтение. Блог, сетевой проект, электронные читательские дневники, посты, комментарии, отзывы - эти и многие другие слова являются частыми в речи её учеников. А как такая работа позволяет прививать любовь к чтению!!! Но сколько времени на это уходит...Преклоняюсь.
С Таней Жуковой в Гатчине.

Сергей Гевлич 5 часов, вы слышите, 5 часов рассказывал,  как грамотно упаковать информацию, используя минимум текста и графики на базе Объясняшек (приложение для iPad), увлёк, но осталась в долгу, ролик ещё не доделала, но дала себе слово доделать...Чем мы только не занимались на МК: и "опылялись", и наговаривали тексты, и спорили, и рисовали. Вот думаю, может ещё на один МК съездить?...

Настоящим вдохновителем и провокатором в хорошем смысле на движение к новым технологиям явилась Л.Рождественская. Спасибо ей за то, что заставила посмотреть на некоторые аспекты в педагогике по-другому.
… И так целых три дня Лица, Лица, Лица –  умные, позитивные, радостные, воодушевлённые., знакомые и не очень, но какие-то родные, связанные единым желанием менять… менять методу, стиль, формы и “делать” российское образование...

Питерские каникулы глазами Юлии Понятовской